豆腐としいたけのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
しいたけのうま味(о´∀`о)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
★しいたけ
2枚
★水
500cc
★白だし
大さじ4
1個
刻みねぎ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    とうふを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しいたけの石づきを切り落とし、スライスする。
  3. 3
    鍋に★をいれて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、溶いた卵を少しずつ加える。
  5. 5
    とうふを加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
  6. 6
    器にとり、好みで刻みねぎを散らす。

きっかけ

お昼ごはんに汁物が欲しくて。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
卵スープ万能ねぎ絹ごし豆腐しいたけ白だし
料理名
豆腐としいたけのかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/29 11:05
しいたけの香りがいいですね! おいしかったです!
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(^o^) ふわふわ卵がおいしそう♪ しいたけは汁物や煮物にいいですね~
2020/03/22 08:16
椎茸の風味が効いてとても美味しかったです^ ^
minim
minimさん、レポートありがとうございます(^o^) しいたけからいいお出汁が出ますね♪ よかったら、他のレシピもお試しください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする