材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根を厚さ2cmくらいの半月切りにする。
太い大根なら、いちょう切りに。
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- 2
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
好みで皮を取り除いてください。
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- 3
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- すべての材料を圧力鍋に入れてふたをし、火にかける。
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- 4
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- 圧がかかってから10分くらい煮る。
火を止めて、圧が下がってからふたを開ける。
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- 5
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- 再び火にかけ、少し煮詰めて火を止める。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意。
きっかけ
旬の大根がメインのおかずが欲しくて。