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BRUNOで!簡単カリふわたこ焼き レシピ・作り方

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falcon*mama
BRUNOでたこ焼きを作りました!カリふわで美味しくできましたよ!
みんながつくった数 34

材料(4~5人分)

◎生地
たこ焼き粉
300g
2個
900cc
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
◎具材
たこ
100~150g
天かす
1/2カップ
ネギ(小口切り)
1/2カップ
◎トッピング
たこ焼きソース
適量
青のり
適量
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    たこを一口大に切る。
  2. 2
    卵、水、だしの素、しょうゆをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にたこ焼き粉を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    ※ダマにならず、仕上がりも粉っぽさがなくトロっと仕上がります。
  4. 4
    油(分量外)をくぼみに少したまるくらい多めにひく。
    ※しっかりひくことで生地を返しやすくなります。
  5. 5
    生地を流し入れる。
    ※端は火が通りにくいので、先に端っこの方から生地を入れてください。
  6. 6
    具材をタコ→天かす→ネギの順に入れる。
    ※タコは火が通りにくいので初めに入れて下さい。次に油を含んだ天かすを入れることで焼けやすくなります。
  7. 7
    周りが固まってきたら、溢れた生地も集めてひっくり返す。しばらく待ち、竹串で返しながら全体を焼く。
    ※端の方と中心の方のたこ焼きを入れ替えながら焼くとまんべんなく焼けます。
  8. 8
    たこ焼きを皿に乗せソース→青のり→鰹節の順にかけて完成。
    ※ソースは全体的にかけず、一つ一つに乗せるようにすると、表面がカリカリに保たれます。
  9. 9
    ※青のりは温かいたこ焼きに直にかけると香りが良く出ます。
    鰹節は青のりの上にかけることでべちゃっとならずに風味良く食べられます。

おいしくなるコツ

粉と水と卵はいつも一気に混ぜてましたが、小分けしてその都度よーく混ぜることでダマにならずに、本当にフワトロ生地になりました! (私は箸で混ぜましたが、本当は泡立て器で混ぜた方が良いとのことです。)

きっかけ

一緒にたこ焼きを作った友達がたくさんアドバイスをくれて美味しくできたので、自分の覚書としてもレシピを残しました!

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこその他のホットプレートで作る料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
たこ焼き BRUNO 本格的 ホットプレート
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2022/08/13 13:00
去年買ったたこ焼き器&粉が眠っていたので復活! 外出もままならず‥子供と奮闘してひっくりがえすのが楽しかったです。材料費も安くて助かりました(^^)
とらき3
レポートありがとうございます(^^)とっても美味しそうです!お子様もすごく楽しい時間を過ごされたことと思います(*^^*)準備等々お疲れさまでした!
2022/02/12 09:26
BRUNOで美味しく出来ました♪ありがとうございました(*☻-☻*)
linari
レポートありがとうございました。きれいな形で素敵です(*^^*)美味しく食べていただけて良かったです(^^)!

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