ボンゴレロッソ(あさりのトマトソーススパゲッティ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- あさりむき身
- 100g
- カットトマト水煮缶詰
- 1缶(400g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- スパゲッティ
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎとすりおろしにんにくを炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、あさりを加えて炒める。
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- 4
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- トマト水煮缶とコンソメ顆粒を加えて煮る。
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- 5
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- パスタソースを作るのと平行して、スパゲッティをゆでる。
(塩水(水1リットルに対して塩小さじ2の割合)を沸かして、スパゲッティを表示の時間どおりゆでる。)
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- 6
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- 4にゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
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- 7
- 器にとり、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
パスタソースの出来上がりと、スパゲッティのゆで上がりのタイミングが合うよう、平行して調理すると時短にもなります。
きっかけ
あさりが好きだ!
トマトとあさりのうま味がたまらない!