ふわとろの卵に甘ずっぱい餡が絡んだ!低糖質かに玉♪ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
ふわとろのかに玉を低糖質で食べたい!サイリウムをとろみ要員に使って、ダイエット中でもバクバク食べれちゃう♪もちろん普段のごはんのおかずや天津飯にもぴったんこです
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

カニカマ
4本
◎刻み青ネギ
大さじ1-2
◎卵
2個
◎豆乳
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1-2
◎白だし
大さじ1-2
ゴマ油
大さじ1
【かに玉餡】
☆ゼロシュガー
小さじ1/2
☆シャンタン
小さじ1/4
☆黒コショウ
少々
☆白だし
大さじ1-2
☆酢
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1/2
☆水
200ml
サイリウム
1-2g

作り方

  1. 1
    カニカマを割いてボウルに入れ、◎の材料も全て一緒に入れます。
  2. 2
    卵を切るようにしっかりと混ぜていきます。
  3. 3
    ごま油をひいた、フライパンに卵液を流し込み中火で焼いていきます。
  4. 4
    片面が焼けてきたら、
    全体をまとめて、ひっくり返し、もう片面も焼きます。
  5. 5
    かに玉の餡ですが、
    フライパンに☆の材料を全て入れ、軽く全体を混ぜ、弱中火で沸騰させていきます。
  6. 6
    沸騰してきたら、サイリウムを様子をみながら、加えては混ぜを繰り返していきます。
  7. 7
    好みのとろみになったら火を止めて、かに玉に餡をかけ完成です。

おいしくなるコツ

カニカマがたっぷりのほうが美味しいですかね。 あとはとろみをつけすぎないことですね。 サイリウムは片栗粉と違って入れすぎると 餅のようになってしまいます。

きっかけ

かに玉を食べたかったので、サイリウムを応用してできないかと思いチャレンジしました。 結果上手くいきましたw

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
かに玉300円前後の節約料理天津丼・天津飯簡単夕食糖質制限・低糖質
関連キーワード
かに玉 中華料理 低糖質 オオバコ サイリウム
料理名
オオバコでとろみをつけた低糖質かに玉

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/31 08:30
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
だだんだんさん、たいへん遅くなってすみません! うちでは昨日このかに玉現れました笑 作っていただき感謝です! アテにも最高なので是非 笑
2022/02/08 14:16
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN

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