トロピカルなミックスベリーのプレーンマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【下準備】
- おからパウダー
- 50g
- 素焼きアーモンド
- 50g
- 【生地】
- ◎グルテン粉
- 5g
- ◎重曹
- 3g
- ◎サイリウム(オオバコ)
- 6g
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎ゼロシュガー
- 35-40g
- ココナッツオイル
- 60g
- 卵
- 3個
- 豆乳
- 160ml
- レモン汁
- 大さじ1
- バニラオイル
- 数滴
- 冷凍ベリーミックス
- 120g
作り方
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- 1
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- 下準備として、おからパウダーと素焼きアーモンドをフープロなどでパウダー状にしておきます。
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- 2
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- ◎をボウルに全て入れ軽く全体を合わせます。
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- 3
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- 1の工程でパウダー状にしたものを、
全てボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
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- 4
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- ある程度馴染んだら、
ココナッツオイル入れ
さらに混ぜます。
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- 5
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- ある程度ココナッツオイルが馴染んだら、
卵3つ入れ混ぜます。
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- 6
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- 卵が跡形もなくなったら、豆乳を入れ、
今回4度目の
混ぜタイムですw
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- 7
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- トロトロに生地がなったところで、
レモン汁とバニラオイルを加え軽く混ぜます。
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- 8
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- 最後にベリーミックスを加え、下からすくうように軽く混ぜます。
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- 9
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- マフィン型にオーブン用の敷き紙を敷き、そこに生地を流し込みます。
オーブン
180℃~200℃で
20-25分焼きます。
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- 10
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- 完成です。
しっとりとして
ココナッツが香る
低糖質なベリーマフィンです。
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- 11
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- 詳しい作り方はこちら
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/g9A1FbRHXtg
おいしくなるコツ
たっぷりめにベリーミックスを入れると
美味ですよ(*^-^*)
きっかけ
ただのプレーンマフィンの味に飽きました(笑)
そして業スで買った冷凍ベリーを美味しく食べたかったからですね。