材料(2人分)
- ごはん
- 150g
- 酢
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- むき海老(中)
- 4尾
- レモン
- 少々
- 白ネギ
- 少々
- 万能ネギ
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ混ぜます。電子レンジでさっと加熱してすし酢を作ります
-
- 2
- ごはんに1をさっくりと混ぜます
-
- 3
-
- 100均などで売っている握り寿司用の容れ物に2を詰めてごはんを握ります。なければ食べやすい大きさにラップなどでくるんで握ってね( •̀ᴗ•́ )و
-
- 4
- むき海老は背ワタを取り(爪楊枝などでね)熱湯で茹でます。粗熱がとれたら腹側を切り、開きます。包丁で少し押さえてごはんにのせやすくします
-
- 5
- 白ネギは千切りにして水にさらし白髪ねぎを作ります。万能ネギは小口切りにします
-
- 6
- 3にわさびを塗り4の海老をのせます。マヨネーズをかけ、5をのせます。仕上げにレモンをしぼってかけたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません