材料(2人分)
- さんま甘露とまと煮
- 1/2瓶
- じゃがいも
- 中2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒チーズ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、小さ目に切る。水にさらして柔らかくなるまでレンジで加熱する(約3分)
-
- 2
- 1)を熱いうちに軽くつぶし、冷ましておく。
-
- 3
- さんま甘露煮を適度にほぐして、とまと煮ソースごと2)に加える。
-
- 4
- 3に調味料を加えよく混ぜたら、お皿に盛り、小口切りした青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
とまと煮ソースは沢山使った方が美味しいです。ブラックペッパーなどで味付けすると、さらにワインに合うおつまみに変身しますよ。辛いの苦手なちっちゃい子には、粒マスタード抜きでもいいかなと思います。
きっかけ
つくだ煮で何か一品出来たらなと思って。
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