スベリヒユのマヨネーズ辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
畑や庭にたっぷり出てくるスベリヒユ。
ちょっとぬめりがあって、美味しくて栄養価が高い!食べないのは勿体ないです。
茹でて、辛子入りのマヨネーズで和えるだけです。

材料(2人分)

スベリヒユ
片手二つ分位
マヨネーズ
大匙1
辛子
チューブ1㎝位
醤油
1~2摘

作り方

  1. 1
    スベリヒユの軟らかい部分を摘み取り、良く洗います。
  2. 2
    ・熱湯に塩(分量外)を入れ、10秒ほど茹でます。
    ・水をかけて冷まし、水けを切ります。
  3. 3
    ・マヨネーズ、辛子、醤油を混ぜます。
    ・スベリヒユを和えます。

おいしくなるコツ

・夏前なら、茎も軟らかい部分は食べられます。 ・茹ですぎないようにします。

きっかけ

雑草のスベリヒユが大きくなってきたので、食べながら処分しようと思います。 思いのほか栄養価も高く、美味しいので、びっくりです。 ヨーロッパでは「野菜」として売られているそうです。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ポーチェリカ オヒョウ 雑草 エコ
料理名
スベリヒユのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする