スイカの皮と鶏肉の中華あんかけ レシピ・作り方

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夏はぜ
スイカの皮を使った中華風のボリューミーなあんかけです。
鶏肉をマヨネーズに漬けて、しっとりパサつかずに仕上げます。

材料(2人分)

スイカの皮
1/3位
ささみ
2本
マヨネーズ
大匙1
味噌
小さじ
干しシイタケ又は生シイタケ
4枚
あれば剥き枝豆
2つかみ
サラダ油
大匙2
粉末中華味
大匙2
片栗粉
大匙1
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・スイカの皮を剥きます。
    ・繊維を断ち切るように食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    シイタケを水50㏄~70㏄で戻し、食べやすく切ります。
    ※戻し汁は捨てません。
  3. 3
    ・ささみを食べやすい大きさに切ります。
    ・マヨネーズと味噌を合わせ、ささみに絡ませ、5分おきます。
  4. 4
    ・サラダ油を熱し、ささみを炒めます。
  5. 5
    ・スイカの皮と加えて炒めます。
    ・シイタケと戻し汁、粉末中華味を加え、スイカが軟らかくなるまで煮ます。(10分くらい)
  6. 6
    ・片栗粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加え、火を強くしてとろみをつけます。
    ・剥き枝豆を加えます。
    ・火を止めてごま油を加え、全体にからめます。

おいしくなるコツ

スイカの皮を厚目に剥くと、短時間で煮えます。 ささみを胸肉に代えても美味しくできます。 生シイタケの時は、水を50~70㏄加えて下さい。

きっかけ

皮の厚いスイカだったので。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
スイカその他の中華料理ささみ

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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