材料(2人分)
- スイカの皮
- 1/3位
- ささみ
- 2本
- マヨネーズ
- 大匙1
- 味噌
- 小さじ
- 干しシイタケ又は生シイタケ
- 4枚
- あれば剥き枝豆
- 2つかみ
- サラダ油
- 大匙2
- 粉末中華味
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙1
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ・スイカの皮を剥きます。
・繊維を断ち切るように食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- シイタケを水50㏄~70㏄で戻し、食べやすく切ります。
※戻し汁は捨てません。
-
- 3
-
- ・ささみを食べやすい大きさに切ります。
・マヨネーズと味噌を合わせ、ささみに絡ませ、5分おきます。
-
- 4
-
- ・サラダ油を熱し、ささみを炒めます。
-
- 5
-
- ・スイカの皮と加えて炒めます。
・シイタケと戻し汁、粉末中華味を加え、スイカが軟らかくなるまで煮ます。(10分くらい)
-
- 6
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- ・片栗粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加え、火を強くしてとろみをつけます。
・剥き枝豆を加えます。
・火を止めてごま油を加え、全体にからめます。
おいしくなるコツ
スイカの皮を厚目に剥くと、短時間で煮えます。
ささみを胸肉に代えても美味しくできます。
生シイタケの時は、水を50~70㏄加えて下さい。
きっかけ
皮の厚いスイカだったので。
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鶏肉をマヨネーズに漬けて、しっとりパサつかずに仕上げます。