フライパンで焼く朝食パン。おやつにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新品のビニール袋
- 1枚
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー(無くても可)
- 5g
- 卵
- 1こ
- 水
- 100
- バニラエッセンス(無くても可風味付け)
- 数滴
- バターや粉砂糖
- 好きな量
作り方
-
- 1
- 新品のビニール袋に、小麦粉と砂糖と塩とベーキングパウダーを入れ、ビニールの口を手で握って封をし、振って混ぜる。その中に水、卵、エッセンスを入れて揉み混ぜる。
-
- 2
- フライパンに少し多めに油を入れて(5mmくらい)フライパンが熱くなれば弱火と中火の間に火を調節する。温度調節があれば180度に。
-
- 3
- ビニールの中の空気を抜き、入口を固く結び、一番下の角の片方を2cm位切り、絞り出す。5cm出しスプーンで切り、スプーンで厚さ1cmになるように押さえ、揚げ焼きする。
-
- 4
- 茶色に焼けて、刺して生地が付いてこなければOK!朝食ならバターを塗ったり、おやつなら粉砂糖をかけて♪いただきます。
きっかけ
手軽にフライパンで、朝食パンやおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません