お鍋で焼ける!バナナのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- 砂糖
- 60グラム
- 卵
- 2個
- バター
- 60グラム
- 小麦粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
作り方
-
- 1
- 材料を量り、小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
厚手の18センチの蓋つき鍋にバターを塗る。(分量外)
-
- 2
-
- バターと砂糖を擦り混ぜ、卵を加えてさらにまぜ、バナナを入れてつぶしながら混ぜる。
-
- 3
-
- 合わせて振るった小麦粉をさっくり混ぜる。
-
- 4
- 全体に油をぬったテフロン加工の鍋に生地を入れ、真ん中を少しへこませる。
アルミホイルの上にふたをのせ、弱火で20〜25分焼く。
途中、串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
バターが足りない時はサラダ油でも代用できます☆
きっかけ
バナナが余ってしまったのですが、オーブンが面倒だったので昔母が焼いてくれたように鍋で焼いてみました(^ ^)
また作ってと言われたので覚え書きとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません