お鍋で焼ける!バナナのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naryuhonton♡
こどものおやつや、手土産に(^ ^)

材料(8人分)

完熟バナナ
2本
砂糖
60グラム
2個
バター
60グラム
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
5グラム

作り方

  1. 1
    材料を量り、小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
    厚手の18センチの蓋つき鍋にバターを塗る。(分量外)
  2. 2
    バターと砂糖を擦り混ぜ、卵を加えてさらにまぜ、バナナを入れてつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    合わせて振るった小麦粉をさっくり混ぜる。
  4. 4
    全体に油をぬったテフロン加工の鍋に生地を入れ、真ん中を少しへこませる。
    アルミホイルの上にふたをのせ、弱火で20〜25分焼く。
    途中、串を刺してみて何もつかなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

バターが足りない時はサラダ油でも代用できます☆

きっかけ

バナナが余ってしまったのですが、オーブンが面倒だったので昔母が焼いてくれたように鍋で焼いてみました(^ ^) また作ってと言われたので覚え書きとして

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子簡単お菓子パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

Naryuhonton♡ 日々の普通のごはんで 家族に人気だったレシピ集 調理師資格あり。今は家族専属です。 安住さんのラジオを聴いて笑いながら料理を楽しんでいます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする