材料(6人分)
- 片栗粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 400㏄
- ☆きな粉
- 大6
- ☆砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
- 片栗粉、砂糖、水を鍋にいれ、しっかり溶かしてから火にかけ、木べらでかき混ぜながら沸騰させます。
-
- 2
- そこの方から固まっていくのでしっかり力を入れてかき混ぜ、かたまりが増えたら弱火にし、全体が透き通るまでしっかりまぜます。
-
- 3
- 全体が透明になったら火からおろし、少し練って氷水に移します。
火傷しないように気をつけながら、一口大にちぎって水をきり、☆を合わせたものをまぶします。
おいしくなるコツ
黒蜜をかけても美味しいです^_^
きっかけ
中1の娘に和菓子が食べたいとリクエストされたので作りました。
おやつやデザートに^_^