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お弁当 常備菜!簡単ラタトゥイユ(70kcal) レシピ・作り方

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お弁当の常備菜に重宝、飽きたらパスタやオムレツの具で消化です。

材料(数人分)

ズッキーニ
1本
なす
1〜2本
玉ねぎ
半分
パプリカ
半分
きのこ(肉厚が望ましい)
半パック
トマト(出来ればナマ、缶詰でも可)
注意1個
ベーコン
1〜2枚
小1
ワイン(赤でも白でも日本酒でも)
大2
オリーブ油(サラダ油でも可)
大1
化学調味料・胡椒
少々
バジル(乾燥でもナマでも)
生で1枚くらい
ニンニク(なくても可)
一片 チューブなら小1
鷹の爪(なくても可)
1本
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作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り、後の材料は形を揃えて好きな大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと白ワインとベーコンと(あればニンニク・鷹の爪)を入れ、火の通りにくいものから順に入れていき、塩・バジル・化学調味料・胡椒を入れ、蓋を閉めて中火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら蓋を開けて一混ぜし、トマトが煮崩れるまで、そのまま水分を飛ばしながら煮て、どのタイミングでも、好きな柔らかさになったら出来上がり!

おいしくなるコツ

根菜と葉物以外なら何でもOK。バジルはイタリアンには是非物です。オリーブ油・ワインやニンニク・鷹の爪等、代用やなくてもいいものばかりだけれど、揃えれば揃えるほどイタリア感は増します。

きっかけ

野菜の大量食いに…。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
ラタトゥイユ

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