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米粉を使って簡単落雁 レシピ・作り方

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夏はぜ
火も使わず、混ぜるだけで、すぐに固まる簡単和菓子です。
具材はお好みのものを入れます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

落雁粉・城南粉・マシュマロ米粉など)
50グラム
砂糖(上白糖、三温糖など)
50グラム
6~10cc
一つまみ
黒ゴマ胡麻
大匙1
クルミ(砕いたもの)
10グラム
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作り方

  1. 1
    砂糖、水、塩をボールに入れます。
    水が少ないと市販品のような硬さ、多いとしっとり仕上がります。
  2. 2
    全体を混ぜます。
    ※手で混ぜています。
  3. 3
    クルミと胡麻を混ぜます。
  4. 4
    米粉を混ぜます。
    ※手で握って形が崩れない程度まで。
  5. 5
    型に入れます。
    30分ほど置いてなじませます。
    ※和菓子用の木型があれば、仕上がりが本格的になります。
  6. 6
    豆腐が入っていた器2個を使って作ると、表と裏に模様がつきます。
    生地を半量いれたら、上からもう一個の器を、押し付けて平にします。
    50グラムで2枚作れます。
  7. 7
    コーヒー、抹茶、シロップなどで着色しても綺麗です。

おいしくなるコツ

具材はレーズン、乾燥果物などを使えますが、プルーンのような水分が残っているものは、汚くなりますので、お薦めできません。 型に詰めたら手のひらやドレッチェン、へらなどできちんと固めます。

きっかけ

グルテンフリーの米粉を使って和菓子を作ってみました。 加熱処理した米粉は、水でこねるだけで食べられるので、手軽にお菓子が作れます。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子
関連キーワード
手作り和菓子 グルテンフリー 米粉和菓子 火を使わないお菓子
料理名
手作り落雁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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