食物繊維をとろう!基本レシピ卯の花煮 レシピ・作り方
材料(6人分人分)
- おから
- 250g
- ゴボウ
- 小1本
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 2分の1本
- ちくわ
- 3本
- 青ネギ
- 2分の1本
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 2カップ
- ☆白だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがき、
れんこんはいちょう切りにし、
酢水にさらしアクを抜き
水を切る
-
- 2
- にんじんをいちょう切り
ちくわを薄い輪切り
ネギを小口切りにする
-
- 3
- 鍋で油を熱し、切った材料をしんなりするまで炒める
-
- 4
- ☆の調味料を全部鍋に入れ、
おからをほぐしながら加える
-
- 5
- 焦げ付かないよう、弱火で炒りながら水分をとばす
おいしくなるコツ
白だしを少量加えることで味がしまるえ
きっかけ
おからが安かった
家にあった残り野菜と。