アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキれんこんの入ったひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
シャキシャキのれんこんの歯ごたえが美味しい、優しい味わいのひじきの煮物です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ひじき(生)
100g
鶏モモひき肉
100g
れんこん
100g
人参
50g
インゲン
5本
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
1カップ
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは軽く水洗いし、ザルにあけて水切りする。人参は3㎝ぐらいの千切りに、れんこんは縦に4等分して薄切りに切り、しばらく水にさらしてから、ざるにあける。
  2. 2
    鍋を熱し、サラダ油少々を加え、鶏モモひき肉を加え、酒をふりかけて炒める。
  3. 3
    鶏モモひき肉の色が変わったら、ひじき、れんこん、人参を加え炒める。
  4. 4
    水1カップ、醤油、砂糖を加え、中火で20分ほど煮込む。
  5. 5
    水洗いしたインゲンをラップで包み、レンジで1分加熱する。
    粗熱が取れたら、幅1センチの斜め切りにする。
  6. 6
    インゲンを加え、5分ほど煮込む。煮汁が半分くらいになれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時に酒をふりかけると、ひき肉がポロポロにほぐれ、食べやすくなります。

きっかけ

油あげが苦手な娘のために、鶏モモひき肉を使って、作りました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)れんこんにんじん朝食の献立(朝ごはん)ひじき
関連キーワード
ひじき れんこん ひき肉 ご飯がすすむ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/04 16:47
早く使いたかった豚肉と大豆を加えて作りましたm(__)mシャキシャキ蓮根が美味しいですね〜♡蓮根好きなので次回もこのレシピで作ります♡旨旨ごち様〜(*^^*)
やなママ☆
こんばんは〜☆ シャキシャキの蓮根美味しいですよね♪蓮根大好きな私が作ると、切り干し大根も蓮根が入ってますw 素敵なアレンジと嬉しいレポありがとうございます♡
2016/04/19 10:47
ひじきの煮物があればおかず要らないかも~(u u) ひき肉の粒々食感にレンコンのシャキシャキ食感が絶妙でうま~い♪^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは! うちの子もひじきの煮物が大好きで、ご飯にのっけて、モリモリ食べてます(o^^o) このレシピも作ってくださり、感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする