見て見て!ルビー色♡まるっとプルーンのコンポート♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ルビー色に変身。トロトロで皮のまま食べられます♪

材料(沢山人分)

生 プルーン (かための物)
12個前後
グラニュー糖
山盛り大5
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    プルーンは白っぽい粉がふいたお肌が新鮮な証だそうです。
  2. 2
    よく洗ったプルーンを小鍋に入れてヒタヒタの水加減で火にかけます。
    グラニュー糖を入れます。
    出てきたアクはすくい取ります。
  3. 3
    8分前後で火を止め、レモン汁を入れます。
    そのまま冷まします。
  4. 4
    器に盛り付け、出来上がり♪
  5. 5
    ★フレッシュプルーンの冷凍
    水に通しちょっとおくとスルーっと皮が剥けます。
    シャリシャリの状態でも美味しいです。
  6. 6
    ★綺麗なルビー色シロップ寒天
    人肌より高めに温めたシロップに粉寒天を溶かします。(粉寒天の分量通り)
    型に入れて冷やします。
  7. 7
    ダイスカットの寒天
    そのままいただきます♪

    シロップは炭酸で割っても飲んでもOK♪
  8. 8
    ★小さなダイスカットの寒天をコンポートに添えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

完熟した物よりかためのプルーンがおススメです。 火にかけ過ぎると形が崩れちゃうので、気持ち早めに火を止めます。 甘さはかなり控えめです。お好みで増やしてください。

きっかけ

カリカリかためのプルーンだったのでコンポートにしたら美味しかった(*´艸`*)

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の果物コンポート
関連キーワード
プルーン コンポート ジャム フレッシュ プルーン
料理名
プルーンのコンポート

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする