アプリで広告非表示を体験しよう

自然派さんの味方♡シンプルだし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あゆぷ(・ε・)
天然だしはお値段が高くて・・・。だったら自分で作っちゃいましょう!材料は水と昆布(または別の乾物)だけだから自然派さんだけでなく、妊婦さんや離乳食にも♡

材料(1ビン分人分)

容器(ビン、ペットボトルなど何でもOK)
適量
乾燥昆布(無添加)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗って消毒した容器に水を入れる。
  2. 2
    5cm×5cmに切った昆布を①の容器に入れる。
  3. 3
    数時間置いておき、昆布の旨みを水に移す。
  4. 4
    ※水、昆布は適当でOK。
    わたしは目検討で200~300mlの水に対して昆布3cm×3cmを2~3枚くらいの割合で作っています。
  5. 5
    ※使用する前日に作って冷蔵庫で1晩おけば翌日すぐに使えて便利です♪
    ※作ったら早め(3~4日を目安)に使いきりましょう!
  6. 6
    ※容器は使い捨て用にペットボトルでもOK。
    その際は、昆布を口から出しやすように細長く切るのがおすすめです。
  7. 7
    *姉妹品の乾燥椎茸だし汁。
    こちらも割合は適当です。
    他にも切干大根、乾燥わかめなど、味が凝縮している乾物なら大概だしを取れます。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 衛生の為に、作ったら早めに使いきってくださいね。

きっかけ

私が趣味で行っているマクロビオティックでは化学調味料は使わないので、味に深みを出す為に昆布だしはかかせないので。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
無添加 自然派 離乳食 だし
料理名
だし汁

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする