マッシュポテトアレンジ♡もっちりポテト♡のり塩味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳または豆乳
- 30ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 青のり
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき,小さめに切って鍋で柔らかくなるまで茹でる(7分程度)。
-
- 2
- 茹でたじゃがいもをザルにあげ,水気を切ったら鍋へ戻し,サラダ油を除くすべての材料を混ぜる
★ここで片栗粉を入れなければマッシュポテトの完成ですっ
-
- 3
- 2をクッキングシートの上で厚さ5ミリ程度に伸ばし,型抜きする。
★型がなければ手で丸めてもOK
-
- 4
- フライパンを熱してサラダ油をひき,中火で片面ずつきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
試しに作ってみたら美味しかったので・・・
ポテチののり塩味にカナリ近い味なので,おやつにも♪