ポン酢でいただく★もやしたっぷり★和風チヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1/3袋
- 豚肉(豚バラ肉や豚小間切れ肉など)
- 3〜4切れ
- 小葱
- 3本
- ★生地-小麦粉
- 大さじ3
- ★生地-片栗粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- あわせて小さじ1
- ★生地-ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★生地-水
- 1/2カップ
- (タレ用)ポン酢
- 大さじ3
- (タレ用)小葱
- 1/2本
作り方
-
- 1
- もやしを切る
*大きさは適当でOK-そのままだと存在感があり過ぎる+混ぜにくいので,切っているだけです。
-
- 2
- もやしをサラダ油で炒めて,塩・胡椒と鶏ガラスープの素(ひとつまみ程度)で軽く味付けしたら,大きめのボウルに入れて粗熱を取る
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- 3
- 小葱を長さ4センチ程度に切り,2のボウルへ。
さらに生地の材料(★)を加えてよく混ぜる
-
- 4
- 豚肉を粗くみじん切りして,フライパンで中火〜強火で表面をカリっと焼き,塩・胡椒で軽く味付けする。
-
- 5
- 4にゴマ油を加えて中火で少し熱したら,3のボウルの中身を投入し,フライパン全体に平たくのばして焼く
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- 6
- 焼き色がついてきたらひっくり返して,中まで火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の中の残り物と常備しているものだけで作ってみました♪
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おつまみというより主食です!
写真は小葱をトッピングとして使いましたが,ポン酢の中に入れるとおいしさup♪