うすい豆のシンプル豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ぷっくり太った豆をぜいたくに使った今が旬の豆ごはんです。

材料(6人分)

うすい豆
1.5カップ
3カップ
*水
3カップ
*塩
小さじ1
*淡口しょうゆ
小さじ2
*酒
大さじ2
*だし昆布
10×10センチ
*オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗米し、水に30分浸したあと、ざるに上げておく。
  2. 2
    うすい豆は水で洗って水分を切っておく。
  3. 3
    炊飯器に米、うすい豆、*をすべて入れて混ぜ合わせ、ふつうモードで炊飯する。

きっかけ

素材の味を活かした炊き込みご飯が作りたいと思った。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯その他のごはん料理
料理名
豆たっぷりごはん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする