☆酢れんこんと梅のおにぎり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
れんこんの食感が楽しいおにぎりです♪
いたみの気になる夏にお勧めです^^

材料(3コ分人分)

ご飯
240g
れんこん(水煮)
50g
☆酢
40cc
☆砂糖
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
梅干し
2個
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    <酢れんこんを作る>
    れんこんは厚さ2mmほどのいちょう切りにし、さっと茹でるか熱湯をかける。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、さっとゆでて合わせる。
  3. 3
    2にレンコンを入れ、2時間以上漬ける。

    ここまでは事前に作っておく。
  4. 4
    梅干しは種をとり、包丁細かく刻む。
  5. 5
    ボールにご飯、酢れんこん、梅、ごまを入れ良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    手に軽く塩をつけ、ご飯を手にのせ、お好きな形に握る。

きっかけ

毎日旦那へ持たせているおにぎりを色々とアレンジして作っています。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干しれんこん酢れんこんおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
蓮根 おにぎり ごま

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする