材料(1人分)
- お米
- 0.5合
- 牛乳
- 3/4カップ〜
- 水
- 1/4カップ〜
- バター
- 5〜10g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ベーコン
- 1〜2枚
- コンソメ
- 大さじ1/2〜
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとベーコンをみじん切りにする
-
- 2
- フライパンでバターを溶かし,お米・玉ねぎ・ベーコンを軽く炒め,塩・胡椒する
-
- 3
- お水と牛乳を入れて木べらで混ぜる。
温まって来たらコンソメを加えて弱火〜中火で煮る。
-
- 4
- 焦げ付かないようにたまに木べらで混ぜ,お米が水分を吸い切ったら味見する。
まだお米が硬ければ,水・牛乳・コンソメを3のときと同じ割合で少しずつ加え,また混ぜながら煮込む。
-
- 5
- お米が好みの硬さになったら出来上がり♪
きっかけ
友達からおそわったレシピをアレンジしてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません