HB無しで作る手捏ねパン☆ ~2015改正版~ レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
以前投稿した手捏ねパンの分量と作り方を少しだけ改良しました!よりふんわりもちもちな仕上がりに♪秘密兵器のココナッツオイルの風味がたまりません♡
みんながつくった数 8

材料(6個分人分)

強力粉
200g
砂糖(甜菜糖使用)
30~40g(お好みで)
塩(海の精使用)
2g
ドライイースト(saf使用)
4g
水分(豆乳、水、牛乳などお好みで)
120~150cc
油分(今回はココナッツオイル使用)
20g

作り方

  1. 1
    ※参考までに・・・
    以前投稿したレシピはコチラです!

    レシピID:1720004506
  2. 2
    ※私がここしばらく作っているやり方(イーストの予備発酵無し)になります。

    予備発酵無しでも十分に膨らみますよ♪
  3. 3
    【下準備】
    ・粉系材料の計量
    ・水分を30~40℃くらいに温めておく。

    ※イーストは計量の時は塩と一緒にならないように注意。
    膨らませる働きが弱まっちゃいます。
  4. 4
    ボールに油分以外の材料を入れる。
  5. 5
    ひとまとめになるように捏ねる。
  6. 6
    油分を加えて更に捏ねる。

    ※油分が加わることで生地が滑らかになり、手やボールからの生地離れもよくなります。
  7. 7
    ※後から油を加えると非常に混ざりにくいですが、写真のように生地をちぎってから油を入れて捏ねると少し混ぜ込みやすくなります。
    両手を使ってひたすらこねこねモミモミしてください。
  8. 8
    乾燥防止の為ボールにラップをピンと張り、30~40℃くらいの暖かい場所で2倍の大きさになるまで発酵(一時発酵)させる。
    時間の目安は30~40分程度。
  9. 9
    一時発酵が終わった生地はこんな感じ。

    ※時間より早くてもこのくらいの大きさになれば終了です。
  10. 10
    台に生地を出し、手で軽く押してガス抜きする。

    ※完全に空気を抜かなくても大丈夫です。
  11. 11
    スケッパーなどで生地を放射状に分割する。
  12. 12
    しわがなくなるように手で丸めてとじ目をしっかりと閉じ、シートを敷いた天板にとじ目を下にして間隔を開けて並べる
  13. 13
    ラップ(又は濡れ布巾)せて更に発酵(二次発酵)。

    発酵させる時間の目安は約10~20分。1.5倍くらいに膨らんだら発酵終了!
  14. 14
    二次発酵が終わった状態がこんな感じ。
  15. 15
    160~170度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪
  16. 16
    焼き上がりのアップ写真。
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    二次発酵後に豆乳又は牛乳や溶き卵(全て分量外)を塗ってから焼くとこんな感じ。
    ツヤ感が欲しい方はこの方法で。
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    焼きあがったらすぐに天板から下ろし、あれば木の板やケーキクーラーに置いて自然に冷めるまで待つ。
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    ※袋詰めする場合は完全に冷めてからにしてください。
    熱があるうちだと熱気が袋内に籠ってべちゃべちゃになっちゃうので注意!!
  20. 20
    *材料についての補足などはコチラです。

    レシピID:1720023308
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    *パンの捏ね方や作る際の補足などはコチラです。

    レシピID:1720023309
  22. 22
    *基本のパンをアレンジしてこんな可愛いパンも♡
    プレゼンントすると大喜びされます♪♪

    ライオンパンの作り方は今後アップ予定☆
  23. 23
    *アレンジパンの姉妹品のしろくまちゃん(くろくまちゃん)のレシピは今後アップ予定☆
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    *ちなみにくろくまちゃんはこんな顔です♪
  25. 25
    *その他、新しいパンを作ったら随時アップしていきますのでお楽しみに♪

おいしくなるコツ

材料に使用する水分はその日の湿度などにより変化するのではじめは少なめに(120ccくらい)入れて後から足りない分を調節するとベタベタの心配が少なくなります。

きっかけ

ココナッツオイルを消費する為、試しにと思ってパン作りの材料に使用してみたら思った以上においしくできあがり感動したので♪

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
丸パンその他○○を使わない(調理器具)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
手ごね ホームベーカリー無し HB無し 手作りパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/14 10:44
以前のレシピも作らせて頂き改正版のこのレシピにも。手捏ねコネコネバンバン!でストレス解消で良きです。家族にも好評でした。ごちそう様でした!
リンド夫人
改良版でもつくったよありがとうございます♪ストレスが大きい時ほど強バンバンで良い生地ができます笑!手捏ねでストレス解消した後は美味しくお腹に納めてくださいね☆
2022/05/19 12:37
フワフワで美味しくできました!ありがとうございました!
ぽーーにょにょ
つくったよありがとうございます(*^^*) ふわふわに出来上がって良かったです♪こんがりの焼き色も良い感じですね!

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