材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ●バター
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩、胡椒をして下味をつけます。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し牛肉を入れこんがりとまわりを焼き、とりだしたら、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます
-
- 3
- 玉ねぎが色づいたら牛肉をもどして赤ワイン、水、固形スープの素、ケチャップを入れ中火にして牛肉が柔らかくなるまで1時間くらい煮ます
-
- 4
- 器に●を入れ練り合わせます。3の煮汁を少し加え溶きのばしてから鍋に入れ煮込みます。
-
- 5
- とろみがついたら出来上がり
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