材料(5人分)
- *合びき肉
- 250g
- *片栗粉
- 大さじ2
- *塩こしょう
- 少々
- あさり
- 25個
- キャベツの葉 手の平サイズ
- 10枚
- ◎玉ねぎ
- 1個 200g
- ◎にんじん 中サイズ
- 1本 100g
- ◎セロリ
- 20センチ 50g
- ◎にんにく
- 1かけ
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎水
- 300ml
- ◎白ワイン
- 60ml
- ◎コンソメ 顆粒
- 小さじ1半
- ケチャップ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは熱湯で約1分弱茹で、芯の部分を切りとる、芯はみじん切りにする。ひき肉に*を加え、しっかり混ぜ、刻んだ芯を加え混ぜ合わせる。肉種は10等分にする。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは輪切り、セロリは薄切り、にんにくは包丁でつぶしておく。あさりは砂出ししておく。
-
- 3
- キャベツの葉で肉種を巻き楊枝で止める。巻けたものから鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくも並べて加える。ローリエ、水、白ワイン、コンソメを加え蓋をし加熱する。
-
- 4
- 沸騰後、中火で3分、出汁の隙間にあさりを加え、蓋をし貝が開いたら、味見をしケチャップで調味する。こしょうをふり、器に盛り付ける。
きっかけ
寒い時期に温かくて栄養価の高い料理にしようと思って考えた。
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