アプリで広告非表示を体験しよう

免疫力アップ☆ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
寒い季節がやってきた!風邪をひかないように免疫力をしっかりつけて元気に過ごしましょう。
野菜たっぷり食べる予防薬です。

材料(5人分)

*合びき肉
250g
*片栗粉
大さじ2
*塩こしょう
少々
あさり
25個
キャベツの葉 手の平サイズ
10枚
◎玉ねぎ
1個 200g
◎にんじん 中サイズ
1本 100g
◎セロリ
20センチ 50g
◎にんにく
1かけ
◎ローリエ
1枚
◎水
300ml
◎白ワイン
60ml
◎コンソメ 顆粒
小さじ1半
ケチャップ
大さじ2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは熱湯で約1分弱茹で、芯の部分を切りとる、芯はみじん切りにする。ひき肉に*を加え、しっかり混ぜ、刻んだ芯を加え混ぜ合わせる。肉種は10等分にする。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、にんじんは輪切り、セロリは薄切り、にんにくは包丁でつぶしておく。あさりは砂出ししておく。
  3. 3
    キャベツの葉で肉種を巻き楊枝で止める。巻けたものから鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくも並べて加える。ローリエ、水、白ワイン、コンソメを加え蓋をし加熱する。
  4. 4
    沸騰後、中火で3分、出汁の隙間にあさりを加え、蓋をし貝が開いたら、味見をしケチャップで調味する。こしょうをふり、器に盛り付ける。

きっかけ

寒い時期に温かくて栄養価の高い料理にしようと思って考えた。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般チャウダー・クラムチャウダーキャベツその他のシチューあさり
料理名
免疫力アップ☆ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする