☆材料は缶詰とゼラチンのみ♪ 簡単みかんゼリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
みかんの缶詰とゼラチンのみで作る、簡単みかんゼリーです♪
甘みも缶詰のシロップのみです。
みんながつくった数 26

材料(3~4個人分)

みかんの缶詰
1缶
ゼラチン
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    まず、みかんの缶詰はシロップと果肉に分けます。
  2. 2
    今回の缶詰はシロップが200cc入っていたので、水を100cc足して作ります。
  3. 3
    果肉の量も缶詰に入っていた全てを使うと多いので、半分くらいで十分です。
    今回は20粒ほど使っています。
  4. 4
    鍋にみかんと缶詰のシロップ、水100ccを入れて熱し、沸騰直前くらいで火を止め、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
  5. 5
    お好みの型に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかめがお好みの方は、水の量を増やして砂糖を足してください。 缶詰の種類によって多少内容量が変わるので、その都度甘さなどを確かめて量を調節してください。 今回の缶詰は、内容総量425g、果肉量234gでした。

きっかけ

市販の果肉入りのみかんゼリーが好きで、みかんの果肉ばかり食べる子供たちを見て、缶詰でゼリーを作ろうと思いました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子みかんフルーツゼリー
関連キーワード
ゼラチン みかん 缶詰 ゼリー

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 18 件)

2023/06/18 20:32
美味しくいただきました(^^)/
M666
市販のゼリーだとみかんが少ないので、よく作ります♫レポありがとうございます(*^^*)
2021/02/14 16:00
簡単にできました。
*あじポン*
ミカンたっぷりで作っていただき嬉しいです♪お試しいただきありがとうございます*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする