わかめときゅうりのエスニックサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し海老
- 大さじ1半
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ4
- *ナンプラー
- 大さじ1/2
- *水
- 大さじ1
- *サラダ油
- 大さじ1
- *こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうり、わかめは薄切りに、わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。水気はしっかり切っておく。
*を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 干し海老はフライパンで煎っておく。ボウルにきゅうり、セロリ、わかめと*を入れて混ぜ合わせ、干し海老を加える。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間なじませる。
おいしくなるコツ
しっかりと冷やす
きっかけ
ナンプラーの味が恋しくて。
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