わかめときゅうりのエスニックサラダ レシピ・作り方

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干し海老を加えると、わかめときゅうり、セロリがエスニックなサラダに大変身。

材料(5人分)

干し海老
大さじ1半
きゅうり
1本
セロリ
1本
乾燥わかめ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*酢
大さじ4
*ナンプラー
大さじ1/2
*水
大さじ1
*サラダ油
大さじ1
*こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり、わかめは薄切りに、わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。水気はしっかり切っておく。
    *を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    干し海老はフライパンで煎っておく。ボウルにきゅうり、セロリ、わかめと*を入れて混ぜ合わせ、干し海老を加える。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間なじませる。

おいしくなるコツ

しっかりと冷やす

きっかけ

ナンプラーの味が恋しくて。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物わかめの酢の物わかめきゅうりきゅうりの酢の物
料理名
わかめときゅうりのエスニックサラダ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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