小さいジャガイモで皮つき丸ごと甘辛煮&素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ジャガイモを栽培すると、小さな芋が必ず出ます。
このチビ芋、スーパーでは買えない貴重な芋です。
丸ごと素揚げにしたり、甘辛煮にすると、とても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

小さいジャガイモ
1キロ
サラダ油
大さじ2
味りん、水
各100cc
砂糖
50グラム
和風だし
5グラム
醤油
50cc
あれば平コンニャク
1枚

作り方

  1. 1
    ・ジャガイモを洗って土を落とします。
    ・コンニャクを小さ目に手でちぎります。
    ・油を温め、芋を5分炒めます。
  2. 2
    ・砂糖、みりん、水、和風だしを加え、10分弱火で煮ます。
    ・コンニャク、しょう油を加えて弱火で20分煮ます。
  3. 3
    ・小さすぎるものは、素揚げがお勧めです。
    ・洗って乾かした芋を170度で7分揚げます。
    ※金串が通れば揚げ上がりです。
    揚げたてに、塩を振ると美味しいです。

おいしくなるコツ

・弱火で煮ます。 火が強いと、煮崩れます。 ・煮詰まったたれをつけながら食べても美味しいです。

きっかけ

大量のチビ芋が出たので、簡単で大量に消費できるメニューにしました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
屑じゃが 丸ごとフライドポテト 節約 小さいジャガイモ
料理名
ジャガイモの丸ごと甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 18:30
小さめじゃがいもをもらったので、参考にして作らせてもらいました!一歳の息子もペロリと完食しました〜
きしかmam
美味しそう! 小さい子にもピッタリですね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする