小さいジャガイモで皮つき丸ごと甘辛煮&素揚げ レシピ・作り方

小さいジャガイモで皮つき丸ごと甘辛煮&素揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ジャガイモを栽培すると、小さな芋が必ず出ます。
このチビ芋、スーパーでは買えない貴重な芋です。
丸ごと素揚げにしたり、甘辛煮にすると、とても美味しいです。

材料(8人分)

  • 小さいジャガイモ 1キロ
  • サラダ油 大さじ2
  • 味りん、水 各100cc
  • 砂糖 50グラム
  • 和風だし 5グラム
  • 醤油 50cc
  • あれば平コンニャク 1枚

作り方

  1. 1 ・ジャガイモを洗って土を落とします。
    ・コンニャクを小さ目に手でちぎります。
    ・油を温め、芋を5分炒めます。
  2. 2 ・砂糖、みりん、水、和風だしを加え、10分弱火で煮ます。
    ・コンニャク、しょう油を加えて弱火で20分煮ます。
  3. 3 ・小さすぎるものは、素揚げがお勧めです。
    ・洗って乾かした芋を170度で7分揚げます。
    ※金串が通れば揚げ上がりです。
    揚げたてに、塩を振ると美味しいです。

きっかけ

大量のチビ芋が出たので、簡単で大量に消費できるメニューにしました。

おいしくなるコツ

・弱火で煮ます。 火が強いと、煮崩れます。 ・煮詰まったたれをつけながら食べても美味しいです。

  • レシピID:1720019862
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
屑じゃが 丸ごとフライドポテト 節約 小さいジャガイモ
料理名
ジャガイモの丸ごと甘辛煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きしかmam
    きしかmam
    2020/08/20 18:30
    小さいジャガイモで皮つき丸ごと甘辛煮&素揚げ
    小さめじゃがいもをもらったので、参考にして作らせてもらいました!一歳の息子もペロリと完食しました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る