小さいジャガイモで皮つき丸ごと甘辛煮&素揚げ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小さいジャガイモ 1キロ
- サラダ油 大さじ2
- 味りん、水 各100cc
- 砂糖 50グラム
- 和風だし 5グラム
- 醤油 50cc
- あれば平コンニャク 1枚
作り方
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1
・ジャガイモを洗って土を落とします。
・コンニャクを小さ目に手でちぎります。
・油を温め、芋を5分炒めます。 -
2
・砂糖、みりん、水、和風だしを加え、10分弱火で煮ます。
・コンニャク、しょう油を加えて弱火で20分煮ます。 -
3
・小さすぎるものは、素揚げがお勧めです。
・洗って乾かした芋を170度で7分揚げます。
※金串が通れば揚げ上がりです。
揚げたてに、塩を振ると美味しいです。
きっかけ
大量のチビ芋が出たので、簡単で大量に消費できるメニューにしました。
おいしくなるコツ
・弱火で煮ます。 火が強いと、煮崩れます。 ・煮詰まったたれをつけながら食べても美味しいです。
- レシピID:1720019862
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 屑じゃが 丸ごとフライドポテト 節約 小さいジャガイモ
- 料理名
- ジャガイモの丸ごと甘辛煮
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つくったよレポート(1件)
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きしかmam2020/08/20 18:30小さめじゃがいもをもらったので、参考にして作らせてもらいました!一歳の息子もペロリと完食しました〜
このチビ芋、スーパーでは買えない貴重な芋です。
丸ごと素揚げにしたり、甘辛煮にすると、とても美味しいです。