簡単英国風ビクトリアサンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ビクトリア女王のためのケーキ、「ビクトリアサンドケーキ」風に仕上がる、ジャムケーキです。
1台のスポンジとジャムがあれば、とても簡単です。

材料(8人分)

スポンジケーキ
1台
ジャムまたはマーマレード
100~120g
砂糖
25g
50cc
あればリキュール
少量
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    ・手作りする時は、
    レシピID:1720005597
    を参考にしてください。
    ※・市販のスポンジケーキを利用すると簡単です。
  2. 2
    水に砂糖を煮溶かし、冷めたらリキュールを加え、シロップを作ります。
    ※シロップを使った方が、しっとり仕上がりますが、お好みで、省略しても良いです。
  3. 3
    ジャムまたはマーマレードが硬かったら、「1」のシロップ液を少量加え、伸ばしやすい濃度に調整し、サンド用の種を作ります。
  4. 4
    ・スポンジの半分の高さに、ガイド用の切り目を、1周入れます。
    ・ガイドを利用して、横2枚に切り分けます。
  5. 5
    上下二枚の切り分けた面に、シロップを塗ります。
  6. 6
    ・サンド用の種を下のスポンジの中央にのせます。
  7. 7
    ・全面に薄く延ばします。
  8. 8
    ・上のスポンジを重ねます。
    ・生地を落ち着けるため軽く重石をします。
  9. 9
    ・上から粉糖をかけます。
    ・刷毛て撫でて表面をきれいにします。
    ※好みの型に切り抜いた紙を乗せた上から、粉糖を振り掛けても奇麗です。

おいしくなるコツ

・ジャムが緩い時はそのままで、緩すぎる時は、煮詰めます。 ・シロップを使わない時は、リキュール、お湯などで伸ばして下さい。

きっかけ

・ケーキを食べたいけど、デコレーションは面倒という時に、簡単に作れます。 ・持ち運びしやすいので、手持ちのお土産にも最適です。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ジャムサンドケーキ ヴィクトリアケーキ 低カロリーカーキ お土産ケーキ
料理名
ビクトリアサンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする