材料(4人分)
- 豚ロース塊
- 300g
- 塩糀
- 大匙1弱
- a.水
- 500ml
- a.酒
- 大匙3
- a.生姜
- ふたかけ
- b.香味醤油
- 大匙2
- b.酢
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- 豚ロースは、串で刺してから塩糀を全体に塗り、冷蔵庫で一晩おく
-
- 2
- 生姜をスライスして、炊飯器の内釜にa.を入れる
-
- 3
- 1の塩糀を軽くふき取り、2に入れ、普通に炊く
-
- 4
- b.を合わせてタレを作り、切り分けた3に添える
おいしくなるコツ
豚肉に串を通して穴を開けた方が、塩糀がしみ込んで柔らかくなります
きっかけ
本で見たレシピを参考に半分ぐらいアレンジしました
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