☆超時短&濃厚美味しい♪ 裏技でホイップクリーム☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
酸の力で時間のかかるホイップクリームもあっという間に♪3分以内にできちゃいます^^
砂糖の代わりに練乳を入れて濃厚に☆
みんながつくった数 13

材料(?人分)

ホイップクリーム(180~200ml)
1パック
練乳
20~30g
レモン汁
小さじ2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    大きさの違うボールを2つ用意します。
    小さいほうのボールに氷と水を入れ、大きいボールをのせます。
  2. 2
    ボールにホイップクリームとレモン汁を入れます。
  3. 3
    ハンドミキサーで泡立て、6分立て位になったら練乳とバニラエッセンスを加えます。
  4. 4
    さらに泡立て、お好みの硬さになったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

酸の力でホイップクリームが固まりやすくなるようです。酢でも作れるようですが、味が残るので私はレモン汁で作っています。 レモン汁を入れて泡立てたらすぐに固まってくるので、練乳とバニラエッセンスは早めに入れたほうがよさそうです^^

きっかけ

生クリームは高くてあまり変えないので、お安いホイップクリームをどうにか美味しく食べたく考えました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
ホイップクリーム レモン汁 練乳 生クリーム

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/18 13:28
レモンがどう味に出るかと心配しましたが、さっぱりした程度でレモンまでは感じない。ホイップと練乳は別々でもいいかもね。立たなくなる。
NamAmi
練乳を入れると角が立ちにくくなりましたか。。。大変失礼いたしました。でもお口に合ってよかったです!れぽ感謝です^^
2021/08/16 14:37
美味しかったです☺︎また作ります!
管理栄養士 えり♡
お口に合ってよかったです♪お試しありがとうございます^^v

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