胡麻の手作りヘルシークラッカー レシピ・作り方

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消費税増税でますます倹約!しょっぱいおやつも手作りできたらいいなぁと挑戦してみたらクッキーよりもずっと簡単。おウチにあるものですぐにできちゃいます。
みんながつくった数 37

材料(4人分)

薄力粉
80g
強力粉
20g
胡麻油
大さじ1
なたね油
大さじ2
白胡麻
小さじ2
黒胡麻
小さじ2
大さじ3.5
塩(塩分強めがお好みの場合4gで)
3〜4g

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉と塩を合わせてさっとふるっておく。
  2. 2
    合わせた粉の中に白胡麻と黒胡麻をいれて、菜箸などでまんべんなく混ぜる。
  3. 3
    2に、ごま油となたね油をいれて、油が均等に混ざるように手で全体をすり合わせながら混ぜる。
  4. 4
    水を入れ、耳たぶの硬さよりも少し硬めに仕上げるように手で捏ね、丸める。丸めたらラップに包み10分程寝かせる。
  5. 5
    休ませたら麺棒で18cm角、厚さ2mmほどの大きさにのばす。伸ばしたら幅6mm、高さ9cmに包丁で切れ目を入れていく。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで23分ほど焼く。高い温度で焼くと焦げやすく、表面がかたくなってしまうので低めの温度でじっくりと。表面がちょっときつね色になったら天板ごと取り出します。
  7. 7
    天板の上でそのまま冷まし、完全に冷めてから切れ目に沿って分解していきます。ジッパーつきの袋に入れて4、5日で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

高温で短時間で焼くと表面が硬くなるので、低温めでじっくりと焼き上げます。このレシピではスティック状にしたくて細めにカットしていますが、三角や四角でも大丈夫です。

きっかけ

消費税増税でますます倹約!しょっぱいおやつも手作りできたらいいなぁと挑戦してみたらクッキーよりもずっと簡単。おやつもおつまみにもぴったりなクラッカーです。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
胡麻の手作りヘルシークラッカー

このレシピを作ったユーザ

keimiohiro iPhoneアプリ、ミイルにてpuruhiroで日々のごはんを投稿しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/15 09:49
胡麻の香りが良いです( ^ω^ ) ありがとうございました
好き嫌い大王の料理番
2022/08/19 20:53
簡単に作れて胡麻の風味満点!塩4gは少し多かったので、次回は3gにしてみます(^-^)
カピバラ7

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