Bread◇板チョコ1枚チョコクリームちぎりパン◇ レシピ・作り方
材料(21×21型人分)
- 強力粉
- 270g
- 水
- 128ml
- 卵
- 45g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 9g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4.5g
- バター
- 20g
- ◎チョコクリームの材料
- 牛乳
- 180ml
- 卵黄
- 45g
- 砂糖
- 27g
- 薄力粉
- 27g
- チョコレート
- 1枚70g前後
- つや出し用卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- パンケースに、水、溶き卵、強力粉、真ん中に砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れ端っこに塩を入れます。ホームベーカリーの生地作りをスタートします。
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- 2
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- ①でバターを入れちゃっても良いのですが、
1回目の捏ねが終わってグルテンができた頃にバタ-を入れてます。
後はホームベーカリーにお任せして生地を作ります。
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- 3
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- ◎クリーム作り
小鍋に卵黄を入れ、砂糖と薄力粉をすり混ぜます。沸騰直前の牛乳を少しずつ入れ混ぜたら濾します。火にかけかき混ぜながら強火でフツフツと煮ていきます。
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- 4
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- なめらかな状態になったら刻んだチョコレートを入れ、混ぜます。
16等分にして丸めます。
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- 5
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- 一次発酵が終わった生地をパンケースから取り出しガス抜きをします。
16等分に切り分けます。丸めてかたく絞った濡れ布巾をかけ10分程休ませます。
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- 6
- 綴じ目は下にして乾燥させないようにしてくださいね。
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- 7
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- 生地を広げてチョコクリームを包みます。
スクウェアの型に並べます。
やはり綴じ目は下にします。
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- 8
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- 二次発酵させます。
電子レンジの発酵機能を利用してもよいです。
目安は30℃で二倍の大きさです。
ここでも乾燥注意です。
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- 9
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- つや出し用の卵黄を塗って、予熱180°のオーブンでで20分焼きます。
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- 10
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- 焼き上がりは、10センチ位の高さからバン!とテーブルに落としショックを与えます。
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- 11
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- 型から外して、出来上がり♪
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- 12
- ◆焼きのポイントは!!
底にも!しっかり焼き色が付くように焼きあげます。
お手持ちのオーブンに合わせて温度・時間調整してください。
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- 13
- お好みで
チョコレートの分量を増やしてください。
リッチになります(*^_^*)
おいしくなるコツ
ちぎりパンは、等分する時に重量を量った方が、均等な膨らみの仕上がりを期待できます。
フィリングが入ったパンはしっかりと焼きます。
きっかけ
最近では・・・板チョコ1枚のグラム数が随分減りましたね。以前は90~80gはあったような(・・?
板チョコ1枚分でも美味しく食べられるパン生地にしました。
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