Bread◇板チョコ1枚チョコクリームちぎりパン◇ レシピ・作り方

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fuu-tann
板チョコ1枚分のチョコクリームを包みました。みんなでワイワイちぎって食べます(^O^)/ ○○○

材料(21×21型人分)

強力粉
270g
128ml
45g
砂糖
30g
スキムミルク
9g
ドライイースト
3g
4.5g
バター
20g
◎チョコクリームの材料
牛乳
180ml
卵黄
45g
砂糖
27g
薄力粉
27g
チョコレート
1枚70g前後
つや出し用卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    パンケースに、水、溶き卵、強力粉、真ん中に砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れ端っこに塩を入れます。ホームベーカリーの生地作りをスタートします。
  2. 2
    ①でバターを入れちゃっても良いのですが、
    1回目の捏ねが終わってグルテンができた頃にバタ-を入れてます。
    後はホームベーカリーにお任せして生地を作ります。
  3. 3
    ◎クリーム作り
    小鍋に卵黄を入れ、砂糖と薄力粉をすり混ぜます。沸騰直前の牛乳を少しずつ入れ混ぜたら濾します。火にかけかき混ぜながら強火でフツフツと煮ていきます。
  4. 4
    なめらかな状態になったら刻んだチョコレートを入れ、混ぜます。
    16等分にして丸めます。
  5. 5
    一次発酵が終わった生地をパンケースから取り出しガス抜きをします。
    16等分に切り分けます。丸めてかたく絞った濡れ布巾をかけ10分程休ませます。
  6. 6
    綴じ目は下にして乾燥させないようにしてくださいね。
  7. 7
    生地を広げてチョコクリームを包みます。
    スクウェアの型に並べます。
    やはり綴じ目は下にします。
  8. 8
    二次発酵させます。
    電子レンジの発酵機能を利用してもよいです。
    目安は30℃で二倍の大きさです。
    ここでも乾燥注意です。
  9. 9
    つや出し用の卵黄を塗って、予熱180°のオーブンでで20分焼きます。
  10. 10
    焼き上がりは、10センチ位の高さからバン!とテーブルに落としショックを与えます。
  11. 11
    型から外して、出来上がり♪
  12. 12
    ◆焼きのポイントは!!
    底にも!しっかり焼き色が付くように焼きあげます。
    お手持ちのオーブンに合わせて温度・時間調整してください。
  13. 13
    お好みで
    チョコレートの分量を増やしてください。
    リッチになります(*^_^*)

おいしくなるコツ

ちぎりパンは、等分する時に重量を量った方が、均等な膨らみの仕上がりを期待できます。 フィリングが入ったパンはしっかりと焼きます。

きっかけ

最近では・・・板チョコ1枚のグラム数が随分減りましたね。以前は90~80gはあったような(・・? 板チョコ1枚分でも美味しく食べられるパン生地にしました。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
クリームパンその他の菓子パンその他
関連キーワード
ちぎりパン チョコカスタード 可愛いパン おやつパン
料理名
ちぎりパン 菓子パン

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