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オカヒジキの生姜醤油和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・さっぱり、しゃきっとして美味しいです。
・茹でて和えるだけなので、すぐできます。
・醤油でも美味しくいただけますが、今回はつゆの素を使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オカヒジキ
1袋
生姜
1片
つゆの素
大さじ1~1.5
醤油の場合
小さじ1~1.5
鰹節
2.5g
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作り方

  1. 1
    ・オカヒジキを食べやすい長さに切ります。
    ・塩(分量外)少々入れた熱湯で、さっと茹で冷水に取り、冷ました後、ざるに入れて水を切ります。
  2. 2
    ・生姜をすりおろし、つゆの素(醤油でもok)を合わせます。
    ・オカヒジキと合わせます。
    ・器に盛り付けたら鰹節をトッピングします。

おいしくなるコツ

・オカヒジキは茹ですぎないようにします。 ・茹でる前に、あらかじめ切った方が、作業が楽です。

きっかけ

からし和えで食べることが多かったのですが、生姜でも美味しく作れました。 さっぱりして美味しいです。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
オカヒジキのショウガ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/17 16:22
おかひじき美味しいですね!めんつゆのまろやかさととしょうがが効いてさっぱり、やさしいお味でとても美味しくいただきました。また作りますね!ご馳走さまでした。
chaachan6066
きれいな色に仕上がっていて、とても美味しそうですね。 食感も味も大好きな食材です。 レポートありがとうございました(*^_^*)

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