皮を剥いたナス料理の後は、皮とタマネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナスの皮(米ナス等使用)
- 1個
- タマネギ(小)
- 1個
- 粉末和風だし
- 2.5g
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 450cc
作り方
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- 1
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- ・ナスの皮を、5分間水に浸けて、灰汁を抜きます。
※画像は別レシピの実の部分も一緒に晒しています。
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- 2
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- ・鍋に水、和風だし、二つ割して輪切りにしたタマネギを入れて、加熱します。
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- 3
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- ・ナスの皮を細く切ります。
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- 4
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- ・タマネギが煮えてきたら、ナスの皮を加えて、軟らかくなるまで1~2分煮ます。
・味噌を溶きいれ、沸騰直前に火を止めます。
おいしくなるコツ
・味噌を入れたら、沸騰させません。
きっかけ
・ポリフェノールがたくさんのナスの皮を捨てるのはもったいないです。
・ちょっと厚めに剥いて、みそ汁に使えば、節約でヘルシー、ゴミも出ずエコです。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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ナスの皮とタマネギの味噌汁
・皮だけ残ったら、みそ汁に使うのが一番簡単です。
・具材はタマネギにかかわらず、何でも良いです。