ヤマアスパラのバター炒め レシピ・作り方

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夏はぜ
・下湯でしたヤマアスパラを、バターで炒め、塩コショウで味付けします。
・灰汁のない山菜なので、特段の下処理をしなくても、美味しく食べられます。

材料(2人分)

ヤマアスパラ
10本
新タマネギ
1/2個
黄パプリカ
1/6個
ベーコン
1/2枚
バター又はマーガリン
10g
オリーブオイル又はサラダオイル
大さじ1
小さじ1/3
コショウ、醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ・自生している「山アスパラ」。
    ・植物名は「オオナルコユリ」です。
    ・小型の「ナルコユリ」も同じく食べられます。
    ※「シオデ」も「ヤマアスパラと呼ぶことがあります。
  2. 2
    ・タマネギを厚めにスライスします。
    ・パプリカを細切りします。
    ・ベーコンを細切りします。
  3. 3
    ・山アスパラの袴を外します。
  4. 4
    ・塩(分量外)少量を入れた熱湯で、色が変わるまで、3秒ほど茹で、水にとります。
  5. 5
    ・穂先と茎に分けます。
    ・茎を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    ・フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、加熱します。
    ・バターが溶けてきたら、ベーコンとタマネギを加えて、タマネギが透き通るまで炒めます。
  7. 7
    ・パプリカを加えてサーっと炒めます。
  8. 8
    ・山アスパラを加えます。
    ・塩コショウを加え、軽く炒めます。
    ・醤油を加え混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・ヤマアスパラを茹ですぎないようにしします。 ・野菜を炒めすぎないようにします。

きっかけ

いつもは茹でて食べいますが、バターで炒めてコクを出しました。 他の食材もくわえたので、ボリュウムもでて、おかず向きになりました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
山アスパラのバター炒め

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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