青豆の甘納豆 レシピ・作り方

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夏はぜ
重曹は豆を柔らかく、色よく仕上げますので、あれば使って下さい。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

青豆
200g
砂糖
100g
粉糖
30~40g
あれば重曹
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・豆の三倍量の水に重曹小さじ1を加えます。
    ・軽く洗った豆を浸し、1昼夜おきます。
  2. 2
    皮をはずします。
  3. 3
    ・豆がたっぷり隠れるくらいの水に、重曹小さじ1と、豆を入れます。
    ・弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます。
    ※灰汁が出たら取り除きます。
    ※15~20分位です。
  4. 4
    ・火を止めて、お湯を捨てます。
    ・かき混ぜて、砂糖加え溶かします。
    ・砂糖が溶けたら、弱火で、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮つめます。
  5. 5
    ・水分がなくなったら、火を止めます。
  6. 6
    ・クッキングシートに広げて、冷まします。
  7. 7
    ・完全に冷めたら、粉糖を振りかけます。
    ・粉糖を全体にまぶします。
    ※ポリ袋に入れて、振ると簡単です。

おいしくなるコツ

・砂糖を加えたら、すぐは煮詰まりませんが、だんだん焦げやすくなるので、フライパンから離れず、水分を飛ばして下さい。

きっかけ

大きい豆ならもっと、食べ応えがあるのですが、時間がかかります。青豆なら短時間で手軽に作れます。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
豆のおやつ 簡単甘納豆 青大豆 ポリ袋
料理名
青豆の甘納豆

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/11 15:11
懐かしいような味で、食べたらとまらなくなりました(^^; ごちそうさまです!
ほっけ2
凄い奇麗に美味しそうに出来ていますね! レポートありがとう御座いました(^^♪

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