卵不使用★米粉でつくる簡単モチモチパン レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
卵を使わないので、アトピーの方も安心の手作りパンです。牛乳をぬるま湯に替えてもOKなレシピです♪
みんながつくった数 7

材料(約10個人分)

●お米の粉
500g
●砂糖
40g
●ドライイースト
10g
人肌に温めた牛乳
400cc
6g
溶かしバター
50g分

作り方

  1. 1
    まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
  2. 2
    ボウルに濡れ布巾を乗せて発酵させます。米粉ではそんなにふくらまないので、1.2倍ぐらいになればOKです。
  3. 3
    10等分に分け、丸めて鉄板に並べます。余熱した220℃のオーブンで15~20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!

おいしくなるコツ

パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵不使用 パン 簡単 米粉
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 17:42
画像のように膨らみませんでした、、、 アドバイス頂けたらと 思います
fujimana
つくれぽありがとうございます。この時は発酵時間がすこし足りなかったのかもしれませんね。これから夏場にかけては、過発酵に気を付けながら試してみて下さい^^

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