餅入りあずきがゆ(小豆粥)・炊飯器でも鍋でもOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・炊飯器でも、鍋でもどちらでもいいです。
・小豆をあらかじめ軟らかく炊いて、その煮汁で小豆ごと、お粥を炊きあげます。
・5倍の水で作る「全粥」です。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

1合
小豆
0.2合
1L
適宜
お好みで餅
2枚

作り方

  1. 1
    ・小豆を洗います。
    ・小豆を鍋にいれ、被るくらいの水を加えて、沸騰させ、5分ほど煮ます。
    ・いったん煮汁を捨てます。
  2. 2
    ・新しい水1Lで、小豆が軟らかくなるまで、煮ます。
    ※小豆が軽く踊るくらいの、火加減で50分位です。
    ・小豆と煮汁を分けます。
    ・煮汁を冷まします。
  3. 3
    ・米を研ぎます。
    ・米に煮汁を加えます。
    ※米の5倍量の煮汁にしますが、足りなかったら、水を加えて調整します。
    ・鍋の淵に沿って、小豆を円形に並べます。
  4. 4
    ・炊飯器を「お粥」にセットするか、直火の弱火で50分位、ことこと煮込みます。
    ・煮え上がる直前に、お餅を焼きます。
    ・お粥が出来たら、塩を一つまみとお餅を加えて一混ぜします。

おいしくなるコツ

・早めに小豆を煮ておきます。急ぐ時は煮汁に氷を入れて冷まして下さい。 ・小豆は漬け置く必要がないので、洗ったらすぐ煮ます。 ・途中でかき混ぜません。 ・弱火で煮るので、煮上がった小豆と米を同時に炊いてかまいません。

きっかけ

・小豆粥だけでも美味しいのですが、餅が余っていたら、焼き餅にして加えます。 ・鏡開きの餅でもいいですね。 ・小正月にもどうぞ。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
小正月 鏡割り 炊飯器お粥 鍋お粥
料理名
小豆粥・餅入り

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 9 件)

2023/01/01 19:33
お腹を壊してる家族がいるのでお赤飯より小豆粥にしました。食べやすいのか たくさん食べてくれました。
リンド夫人
お腹の調子どうでしょうか? お粥は優しいので、食べやすいですね。 レポートありがとうございました。
2022/01/29 23:25
黒豆で作ってみました! ありがとうございます(•‿•)
Hinakoko
黒豆! 時間がか刈るかもしれませんが、美味しいと思います。 煮豆で作ってもいいかもしれませんね! レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする