アプリで広告非表示を体験しよう

残った塩焼きサンマのカリカリ二度焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・頭、中骨、腹その他の残り部分を、全部使います。
・頭も含め、骨ごと食べます。
・腹わたも一緒に焼くと、美味しさが全体に回ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食べ残しの塩焼きサンマ
2尾
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・全ての食べ残しの部位を集めて、もう一度カリカリになるまで、焼きます。
  2. 2
    ・画像でははっきりしませんが、大葉を敷いた上に盛り付け、大根おろしも添えてあります。

おいしくなるコツ

・美味しそうな色に変わるまで、カリッと焼き上げます。 ・「食べ残し」の痕跡バッチリはちょっと……、きれいな焼き色と、盛りつけに気を配りましょう。 ・頭を落として焼いている方の頭は、食べ残しではないので、きれいな2度焼きが完成すると思います。

きっかけ

・食べ残した、塩焼きサンマ。もう一度焼いて、カリッとさせたものは、お酒の肴になりますが、ご飯のおかずとしても、骨ごと美味しく食べられます。カルシュウムもたっぷりです。 ・腹ワタの苦味が不得意な人も、香ばしくなるので、食べられると思います。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ食べ残し 骨ごと食べる もったいない 簡単でおいしい
料理名
塩焼きサンマ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする