ビストロの味★香味チキン&特製グレイビーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 適量
- セロリみじん切り
- 3センチ分
- タマネギみじん切り
- 1/4個分
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●バター
- 10g
- ●白ワイン
- 200cc
- ●チキンコンソメ
- 1かけ
- ●ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- ●小麦粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- まず、鶏もも肉をフォークでぷすぷす刺し塩胡椒を振ります。鶏の横側から切れ目を入れ、セロリとタマネギのみじん切りを挟み、両面に軽く小麦粉をはたきます。
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- 2
- フライパンを強火に熱し、サラダ油をひいてから鶏もも肉の皮目、身の順に焼き色をつけます。中まで火が通らなくてOKです。フライパンの残りは取っておいてください。
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- 3
- 200℃のオーブンで、鶏もも肉の中まで火が通るよう、15~20分ほど焼きます。
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- 4
- フライパンの残りに●を加え、アルコールが消えるまで弱火でゆっくり煮込みグレイビーソースを作ります。焼きあがった鶏にこのソースをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
フライパンで焼き目をつけるには、思い切って強火でジュッとやると、うまくいきますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。