塩麹で簡単☆栄養満点な肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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えちご姫8654
混ぜ込みご飯を安い生姜焼き用の肉で巻いた身体にもお財布にも優しい栄養満点な肉巻きおにぎりです(笑)

材料(10コ人分)

生姜焼き用の豚肉
10枚
ごはん
3杯分
乾燥ひじき
大さじ1
人参
3分の1
白ゴマ
大さじ2
サニーレタス
10枚
■肉用漬けダレ■
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
■混ぜ込みごはん用タレ■
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
塩麹
大さじ1
■肉巻きごはん用かけダレ■
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに■肉用漬けダレ■を混ぜ合わせ肉と絡めて15分以上おく。
  2. 2
    別のボウルに水で戻したひじきと粗みじん切りにした人参を入れて■混ぜ込みごはん用のタレ■と15分以上おいた①のタレを加え、ふわりとラップをかけてレンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    ②にごはんと白ゴマを加え全体に混ぜ合わせ10等分して俵型ににぎる。
  4. 4
    ③に①の肉を巻く。
  5. 5
    熱したフライパンで④を肉に焼き色が付くまでころがしながら焼く。
  6. 6
    ■肉巻きごはん用かけダレ■を合わせておき⑤にかけて汁気が無くなるまで絡めながら炒める。
  7. 7
    サニーレタスを巻いたら完成です♪

きっかけ

運動帰りの息子が車内で食べる用に食べやすくて栄養もあるおにぎりを考えました♪

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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