キャベツと豆腐で主食になるふんわりホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・フライパン2枚で、大きく焼いています。
・豆腐とキャベツでふんわり感が出ます。
・キャベツの存在感はありませんが、キャベツからの甘みは、出ていると思います。

材料(3人分)

薄力粉
300グラム
ベーキングパウダー
小さじ3
キャベツ
100グラム
豆腐1/2丁(絹又は木綿)
200グラム
砂糖
60グラム
3個
牛乳
150cc
溶かしバター又は溶かしマーガリン
30グラム
サラダオイル(2枚分)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるいます。
    ・キャベツをごくごく細やかに、みじん切りします。
  2. 2
    豆腐をざるで漉します
  3. 3
    ・卵と砂糖をホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    ・キャベツと豆腐を加えて、ホイッパーで混ぜます。
  5. 5
    ・牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
  6. 6
    ・粉を加えて、ボムベラで、艶っぽくなるまで、良く混ぜ合わせます。
    ・溶かしバターを加えて、良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    ・フライパンに生地を流し込み、蓋をしながら、弱火で、表面がぶつぶつになるまで焼きます。
    ※フライパンの大きさで、生地の量を調整して下さい。
  8. 8
    ・裏返して3分、焼き色が出るまで焼きます。

おいしくなるコツ

・パウンド生地より柔らかく、スポンジ生地より少し硬めの生地です。 ・20センチと25センチのフライパンに分けて焼きました。 ・表面にブツブツが出来た時点で、8割位の火が通っています。裏返してからは、焼き色が付けば完成です。

きっかけ

・豆腐の入ってホットケーキは、ふんわりするので前から定番で作っていました。 ・キャベツの入った卵焼きのレシピがあるし、粉とキャベツもお好み焼きで相性が良いです。 ・これらを全部ミックスして焼いたら、栄養バランスは満点です。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
野菜入りホットケーキ 栄養バランス 主食にも おやつにも
料理名
キャベツと豆腐入りホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする