キャベツと豆腐で主食になるふんわりホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるいます。
・キャベツをごくごく細やかに、みじん切りします。 - 2 豆腐をざるで漉します
- 3 ・卵と砂糖をホイッパーで混ぜます。
- 4 ・キャベツと豆腐を加えて、ホイッパーで混ぜます。
- 5 ・牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
-
6
・粉を加えて、ボムベラで、艶っぽくなるまで、良く混ぜ合わせます。
・溶かしバターを加えて、良く混ぜ合わせます。 -
7
・フライパンに生地を流し込み、蓋をしながら、弱火で、表面がぶつぶつになるまで焼きます。
※フライパンの大きさで、生地の量を調整して下さい。 - 8 ・裏返して3分、焼き色が出るまで焼きます。
きっかけ
・豆腐の入ってホットケーキは、ふんわりするので前から定番で作っていました。 ・キャベツの入った卵焼きのレシピがあるし、粉とキャベツもお好み焼きで相性が良いです。 ・これらを全部ミックスして焼いたら、栄養バランスは満点です。
おいしくなるコツ
・パウンド生地より柔らかく、スポンジ生地より少し硬めの生地です。 ・20センチと25センチのフライパンに分けて焼きました。 ・表面にブツブツが出来た時点で、8割位の火が通っています。裏返してからは、焼き色が付けば完成です。
- レシピID:1720008290
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 野菜入りホットケーキ 栄養バランス 主食にも おやつにも
- 料理名
- キャベツと豆腐入りホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・豆腐とキャベツでふんわり感が出ます。
・キャベツの存在感はありませんが、キャベツからの甘みは、出ていると思います。