キャベツと豆腐で主食になるふんわりホットケーキ レシピ・作り方

キャベツと豆腐で主食になるふんわりホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・フライパン2枚で、大きく焼いています。
・豆腐とキャベツでふんわり感が出ます。
・キャベツの存在感はありませんが、キャベツからの甘みは、出ていると思います。

材料(3人分)

  • 薄力粉 300グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • キャベツ 100グラム
  • 豆腐1/2丁(絹又は木綿) 200グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 3個
  • 牛乳 150cc
  • 溶かしバター又は溶かしマーガリン 30グラム
  • サラダオイル(2枚分) 大さじ2

作り方

  1. 1 ・粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるいます。
    ・キャベツをごくごく細やかに、みじん切りします。
  2. 2 豆腐をざるで漉します
  3. 3 ・卵と砂糖をホイッパーで混ぜます。
  4. 4 ・キャベツと豆腐を加えて、ホイッパーで混ぜます。
  5. 5 ・牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
  6. 6 ・粉を加えて、ボムベラで、艶っぽくなるまで、良く混ぜ合わせます。
    ・溶かしバターを加えて、良く混ぜ合わせます。
  7. 7 ・フライパンに生地を流し込み、蓋をしながら、弱火で、表面がぶつぶつになるまで焼きます。
    ※フライパンの大きさで、生地の量を調整して下さい。
  8. 8 ・裏返して3分、焼き色が出るまで焼きます。

きっかけ

・豆腐の入ってホットケーキは、ふんわりするので前から定番で作っていました。 ・キャベツの入った卵焼きのレシピがあるし、粉とキャベツもお好み焼きで相性が良いです。 ・これらを全部ミックスして焼いたら、栄養バランスは満点です。

おいしくなるコツ

・パウンド生地より柔らかく、スポンジ生地より少し硬めの生地です。 ・20センチと25センチのフライパンに分けて焼きました。 ・表面にブツブツが出来た時点で、8割位の火が通っています。裏返してからは、焼き色が付けば完成です。

  • レシピID:1720008290
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
野菜入りホットケーキ 栄養バランス 主食にも おやつにも
料理名
キャベツと豆腐入りホットケーキ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る