ユスラウメのジャム レシピ・作り方

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夏はぜ
・ユスラ梅は酸味があります。又、新鮮な果実はペクチンをふくんでいるので、レモンは加えなくてもゼリー化します。
・「ペクチン」の添加も不要です。
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

ユスラウメ
600グラム
砂糖(ユスラ梅の40%~50%)
240グラム
あればお好みでキリッシュ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・洗って、軸を外します。
  2. 2
    ・ホーロー鍋か土鍋に、実と砂糖を入れて、中火より弱い火加減で、砂糖を煮溶かします。
    ・かきまぜずに鍋をゆすります。かき混ぜすぎると灰汁が出て、色も悪くなります。
  3. 3
    ・灰汁が出たら、すくいながら10分煮ます。
    ・実をマッシャー等で軽くつぶします。
    ※煮ているうちに、実離れしてくるので、完全に潰す必要はありません。
  4. 4
    ・実を穴杓子にすくって、箸で種を取り除きます。
    ※汁を受ける容器の上置いたざるに、種を入れます。
  5. 5
    ・ざるの下にも少し液がたまるので、最後に鍋に戻します。
  6. 6
    ・ジャムの完成です。
    ・火を止めたら、お好みでキリッシュを加えて下さい。
    香りが引き立ちます。
  7. 7
    レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。
    ★冷凍用袋に入れて、食べる分ずつ小瓶に移す方法もお勧めです。

おいしくなるコツ

・長時間煮ると、実の風味がなくなります。30位で完成させてください。 ・保存の便は電子レンジで加熱します。(瓶を洗って水滴が残った状態で十分加熱します) ・ざるで漉していたといもありましたが、昨年箸でつまんでみたら、こちらの方が楽でした。

きっかけ

・たくさんとれるので、ジャムにして小瓶に小分けして、冷凍保存しています。 ・「白実ユスラウメ」でも同じように、ジャムにできます。 ・お酒に漬けても深紅できれいですが、ジャムもお勧めです。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
手作りジャム 冷凍保存ジャム 瓶の消毒 ペクチン不要
料理名
ユスラウメのジャム

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/07 12:51
お父さんからたくさんユスラウメをもらったので作ってみました。 ジャム作り自体初めてでしたが美味しくできました。素敵なレシピをありがとうございます。
コロニベイ
実が小さいのでちょっと面倒ですが、せっかくの実、美味しくいただけてよかったですね。 レポートありがとうございました(^^♪
2013/05/27 09:50
庭の実を初めて収穫。 あまりの美味しさにびっくり!種をまいて数年後に沢山作ります♪
TICObird
レポートありがとうござます。 私は「白い実」のユスラウメもジャムにします。 実生より、挿し木の方が早く実が付くと思います(=^.^=)

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