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ごま風味のひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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よねやん1号
一度作ったら、やみつきになりました!余ったら、冷凍していつでも食べられるようにしておきます☆

材料(5~6人分)

芽ひじき(乾燥)
1袋(30g)
とり挽肉
50g
人参
2㎝くらい
さつま揚げ
2枚
乾燥しいたけ
2枚
(あれば)しめじ
1/3パック
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひじきは水に30分くらい浸し、洗ってざるにあげておく。干ししいたけは水で戻しておく。
  2. 2
    人参は千切り、さつま揚げは薄切り、干ししいたけは千切りに戻し汁は残しておく。
  3. 3
    フライパンにとり挽肉をほぐして入れ、火をつける。そぼろ状になったら、人参、さつま揚げ、戻したしいたけ、しめじを加えてさっと炒める。(挽肉から脂がでるので油は不要)
  4. 4
    ひじきを加えて、さっと炒め、酒を入れる。ひと混ぜしたらみりん、またひと混ぜして醤油を加える。
  5. 5
    味をみて、ちょうどいい味に調整する。仕上げにすりごまとごま油を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり♪

きっかけ

ごま風味がほんとに美味しいです!

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

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