優しい美味しさ♡かぼちゃのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵Lサイズ(常温に) 1個
- きび砂糖(普通のお砂糖でも) 35g
- ☆アーモンドプードル 10g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ☆シナモン(なくても) 少々
- ☆薄力粉 50g
- かぼちゃ(マッシュ後) 50g
- バター(有塩) 30g
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 卵は常温に。☆の粉類は合わせて振るっておく。全ての材料を計量しておく。
- 2 卵をボウルに溶き、砂糖、粉類、かぼちゃの順に入れる。入れる度によく泡だて器で混ぜる。
- 3 バターをレンジでチンして、2のボウルに流し入れて、さらに混ぜる。30分ほど、冷蔵庫で休ませる。
- 4 型に必要であればバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱。生地を型に流し、スライスアーモンドを散らし、180℃で15分焼いてできあがり♪
きっかけ
かぼちゃが大好きなのですが、中途半端に余ったかぼちゃをお菓子にしてみました! ビタミンAたっぷりです!
おいしくなるコツ
甘い水分の少ないかぼちゃで作ると美味しいです!かぼちゃは裏ごししても美味しいし、形が少し残っても食べ応えがあって美味しいです。 スライスアーモンドの代わりに他のナッツ類や豆類でも。
- レシピID:1720007423
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- かぼちゃのマドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵1個で簡単にできます。色々な形に焼いても楽しい♪6個に分けると1個95kca。l