優しい美味しさ♡かぼちゃのマドレーヌ レシピ・作り方

優しい美味しさ♡かぼちゃのマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
よねやん1号
よねやん1号
甘いかぼちゃのお菓子大好きです!今回はマドレーヌにしてみました。
卵1個で簡単にできます。色々な形に焼いても楽しい♪6個に分けると1個95kca。l

材料(5~6人分)

  • 卵Lサイズ(常温に) 1個
  • きび砂糖(普通のお砂糖でも) 35g
  • ☆アーモンドプードル 10g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ☆シナモン(なくても) 少々
  • ☆薄力粉 50g
  • かぼちゃ(マッシュ後) 50g
  • バター(有塩) 30g
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 卵は常温に。☆の粉類は合わせて振るっておく。全ての材料を計量しておく。
  2. 2 卵をボウルに溶き、砂糖、粉類、かぼちゃの順に入れる。入れる度によく泡だて器で混ぜる。
  3. 3 バターをレンジでチンして、2のボウルに流し入れて、さらに混ぜる。30分ほど、冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 型に必要であればバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱。生地を型に流し、スライスアーモンドを散らし、180℃で15分焼いてできあがり♪

きっかけ

かぼちゃが大好きなのですが、中途半端に余ったかぼちゃをお菓子にしてみました! ビタミンAたっぷりです!

おいしくなるコツ

甘い水分の少ないかぼちゃで作ると美味しいです!かぼちゃは裏ごししても美味しいし、形が少し残っても食べ応えがあって美味しいです。 スライスアーモンドの代わりに他のナッツ類や豆類でも。

  • レシピID:1720007423
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
かぼちゃのマドレーヌ
よねやん1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る